Dritte Bekanntmachung für digitale Forschungsprojekte im Agrar-Ernährungssektor
Am 20. März 2024 wurde die dritte transnationale Bekanntmachung im Rahmen des Europäischen Forschungsnetzwerks ICT-AGRI-FOOD veröffentlicht. Die Bekanntmachung "Digitalisierung bewältigen für gesunde Agrar-Ernährungssysteme" wird von der BLE koordiniert und legt den Fokus auf die Verbesserung der Nachhaltigkeit von Agrar- und Lebensmittelsystemen sowie die Beseitigung von Hemmnissen bei der Einführung von digitalen Technologien.
Digitale Technologien (ICT – information and communications technology) bieten große Chancen für mehr Transparenz und damit für mehr Nachhaltigkeit in Ernährungssystemen. Um deren Umsetzung in der gesamten Wertschöpfungskette zu steigern, ist interdisziplinäre, grenzüberschreitende Forschung unter Einbindung der relevanten Akteure erforderlich.
Nachhaltigkeit und Transparenz vom Acker bis zum Teller
Ziel des ERA-NET Cofunds ICT-AGRI-FOOD ist es, exzellente, transnationale Forschungsprojekte mit interdisziplinärem Ansatz "vom Acker bis zum Teller" zu initiieren und dabei digitale Lösungen für die Schaffung nachhaltiger Ernährungssysteme zu erarbeiten. Dabei wird der sogenannte "Multi-Akteur-Ansatz" genutzt, der alle Akteure entlang der Wertschöpfungskette einbezieht.
Weitere Informationen
Insgesamt werden im Rahmen der neuen Bekanntmachung für die Förderung der Forschungsprojekte rund 5,7 Mio. € nationale Fördermittel bereitgestellt. Das BMEL beteiligt sich mit 0,75 Mio. € an der dritten Bekanntmachung, wobei für jedes Projekt maximal 0,25 Mio. € bereitgestellt werden. Das BMEL fördert Projekte der Themenbereiche 1 bis 3 der Bekanntmachung:
THEMA 1 – Werkzeuge der Künstlichen Intelligenz (KI) für nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
THEMA 2 – Postindustrielle Landwirtschaft: das beste Wissen, die besten digitalen Technologien zur Wiederbelebung und Stärkung bewährter Verfahren für eine regenerative Landwirtschaft
THEMA 3 – Intelligente Entscheidungs- und Reflexionssysteme in der Landwirtschaft
Die Bekanntmachung und weiterführende Informationen sind unter https://submission-ict-agri-food.ptj.de/call1 zu finden.
Koordinator – Kontakt
Referat 325 – Europäische Forschungsangelegenheiten, EMFF